Technicien en cuisine

L’Objectif de la formation de technicien en cuisine :

Les personnes qui exercent ce métier de chef de cuisine sont susceptibles de travailler dans différentes types d’établissements hôteliers (hôtels, clubs de vacances, maisons d’hôte), dans des restaurants, pour des traiteurs ou encore dans des cuissons collectives (hôpitaux, entreprises privées, etc.). De façon générale, les taches des cuisiniers sont liées à la préparation, à la transformation, au service et à la conversion (entreposage) des aliments et des mets. Selon la taille et le type d’entreprise ,le cuisinier est amené à accomplir une partie ou l’ensemble des taches suivantes :effectuer la mise en place du plan de travail avant le service, appliquer des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail ,prévoir les éléments nécessaires au bon déroulement du service, préparer divers plats et mets ,dresser les assiettes selon les normes et standards, concevoir des menus, nettoyer et ranger l’outillage et l’équipement et, finalement ,gérer les aliments périssables et non périssables.

Programme d’études (1ère Année) :

Métier et formation 30H

Hygiène et salubrité alimentaires 45 H

Santé et Sécurité 15H

Exploration du Milieu de Travail 60H

Outillage et équipement 30H

Qualités 45H

Préparations fondamentales 90H

Français appliqué à une cuisine 45 H

Viandes, Volailles et gibiers 120 H

Cuisine Marocaine 45H

Relation Professionnelle 30H

Gestion et organisation d’une cuisine 45H

Poissons, mollusques et crustacés 90 H

Stage en milieu de travail 90H

Programme d’études (2ème Année) :

Pates de base 60H

Hors d’œuvre, entrées, salades et canapés 75 H

Desserts 105H

Présentations culinaires 45H

Conception de menus 60 H

Mise en place et service des buffets 75H

Mise en place des petits déjeuners 60H

Mise en place et service des banquets 60H

Mise en place des menus de production 120H

Mise en place des manus table d’hôte 105 H

Mise en place des menus à la carte 120H

Recherche d’emploi 15H Autre formation 145H

Stage 180H